ШТАБ "ЮИД" 

Все новости

Знаете, какая помощь от государства необходима, чтобы реализовать свой потенциал на максимум?
Решаем вместе
2024 - год Семьи

"Мост времени" к 100-летию пионерского движения

19.05.2022

Председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков направил в Минпросвещение письмо с просьбой в 2022 году отметить 100-летие с основания пионерского движения.

В письме он отметил, что Пионерия была и остается важнейшим социальным институтом гражданского становления и воспитания подрастающего поколения.

 

Как повяжешь галстук – береги его

В этом году исполняется сто лет с момента основания пионерской организации. 19 мая – день рождения пионерии, которая объединяет всех советских школьников, наших бабушек и дедушек, пап и мам. В рядах этой организации побывало не одно поколение советских детей. А вы знаете, каково это, быть пионером?

Игорь и Наталия Бубенщиковы не понаслышке знают то, что такое пионерия. Они с удовольствием поделились своими воспоминаниями и знаниями о пионерской жизни.

– Как вас принимали в пионеры?

Игорь: Меня приняли в пионеры, когда я учился в третьем классе. Это был 1987 год. Посвящение в пионеры проходило на уличной линейке. Обстановка торжественная: присутствовали и учителя, и пионервожатые. Я волновался и боялся забыть клятву. Оказывается, зря! Прошло уже 35 лет, а я до сих пор помню: «Я, Игорь Бубенщиков, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации, перед лицом своих товарищей, торжественно клянусь: горячо любить свою Родину; жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия; всегда выполнять законы пионеров Советского Союза». После прочтения клятвы каждому, кого принимали в пионеры, педагоги или старшие ребята завязывали красный галстук. Всё происходило в некоторой последовательности: в первую очередь в ряды пионеров вступали отличники, во вторую – хорошисты. Я, к сожалению, был принят третьим, но были и те, кто занимали четвёртую ступень – двоечники. Им грозило быть не принятыми в пионеры, но всё равно, скрепя душой, этим ученикам завязывали галстук.

Наталия: Я вступила в ряды пионеров в 1989 году. В школе меня часто пугали тем, что за плохие оценки и недостойное поведение не примут в пионерскую организацию. Я очень переживала из-за этого, но когда я всё-таки получила красный галстук, была безмерно счастлива. Для меня он был равен золотой медали.

– Какие правила нужно соблюдать пионеру?

Наталия: Пионерам нужно было обязательно следить за успеваемостью в учёбе, помогать младшим товарищам и пожилым людям. Иногда мы покупали бабушкам и дедушкам продукты питания, переводили их через дорогу. В то время это не было стыдным и безразличным, наоборот, мы старались чаще помогать людям. Не зря говорят, что пионер — надёжный товарищ, который уважает старших, заботится о младших и всегда поступает по совести и чести.

– За что могли исключить из пионеров?

Игорь: В настоящее время ученика могут отчислить из учебного заведения за прогулы или плохие оценки. Во время СССР нельзя было так сделать, потому что образование должно было быть доступно каждому.  Пионера, который ведет себя недисциплинированно или учиться неудовлетворительно, исключали из пионерской организации, но он продолжал ходить в школу только уже без галстука. Исправившийся ученик, показав себя с хорошей стороны, может повторно вступить в ряды пионеров.

– Есть яркие воспоминания с пионерского детства?

Игорь: Когда я был пионером, я иногда баловался и пакостил, но, не причиняя вреда вещам, не портя имущество. Баловство пионеров и школьников сейчас несравнимо. Мы не пакостили от безделья, не разукрашивали стены и не портили вещи. Однажды мы с товарищами из красного уголка пионерской комнаты украли знамя – главный коллективный символ пионерской организации, символ чести и сплочённости пионеров. Мы его украли, спрятали, а потом, конечно же, вернули.

Наталия: Самое яркое воспоминание – это «вкусный» галстук. Иногда я съедала кончики пионерского красного галстука, они мне казались очень вкусными. Родители меня ругали, но устоять перед этим я не могла!

– У вас есть любимая пионерская песня?

Наталия: Конечно! «Изгиб гитары жёлтой»

«Изгиб гитары желтой ты обнимешь нежно,

Струна осколком эха пронзит тугую высь.

Качнётся купол неба – большой и звездноснежный,

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались»

– Как вы проводили свободное время?

Игорь: Мы собирались всем двором и играли в «Казаки-разбойники». Мы бегали по всему микрорайону, нам было весело и беззаботно вместе. Суть игры сводится к тому, что «разбойники» убегают и прячутся, а «казаки» их ловят. В самом начале игры, после распределения ролей, «разбойники» договариваются о том, куда будут прятаться и убегают, по пути рисуя стрелочки-указатели. Стрелочки обозначают маршрут и обычно рисуются на каждом повороте и перекрёстке. В это время «казаки» готовят «темницу». Обычно её рисуют мелом или огораживают палочками. В «темницу» как раз-таки и приводят пойманных «разбойников». Игра заканчивается тогда, когда все «разбойники» оказываются пойманными.

– В чем разница между нынешними школьниками и пионерами?

Игорь: Пионеры отличаются от нынешних детей своей собранностью и ответственностью. За нами всегда наблюдали и отслеживали то, что мы делаем, прививая эти самые качества. Я считаю, что сейчас подростки более безответственные, в них нет какого-то стержня.

Наталия: Дети этого поколения кардиально отличаются от пионеров. Мне кажется, в наше время дети были более терпимы друг к другу. От пионеров чувствовалось уважительное отношение к взрослым, сейчас это реже проявляется. Зато сейчас дети более развиты! Мне кажется, у них есть всё для того, чтобы развиваться: куча справочников, интернет-ресурсы. И они пользуются этим и совершенствуются во всех сферах жизни. 

Сентебова Маша

Все новости

ИНФОРМАЦИЯ 

Все новости

Интернет-ресурсы
 

 

           

 
         
 
  

 

Создание сайтов Атилект | Powered by Atilekt.NET